Что такое баланс чисел, материальных ценностей мы знаем и можем увидеть, машины недвижимость, это плоды здорового баланса финансов. А есть люди на нашей планете имеющие свыше 100 лет жизни за плечами, это есть следствие хорошего ведения баланса физиологии человека. Многие ученые ищут ответ на вопрос как человеку вести дела со своим здоровьем, что бы достичь таких результатов как можно большим людям. Мы знаем, что надо идти от простого к сложному. Питьевая вода это на мой взгляд и есть начало всех начал.
Воды в человеке, в зависимости от массы, составляет от тридцати восьми до сорока трех литров. И содержится она в разных тканях от десяти процентов в жировой ткани, до девяносто процентов в почках и крови. С возрастом количество воды в организме человека уменьшается. Маленькая интимная подробность, у женщин содержание воды ниже, чем у мужчин.
В организме человека есть несколько пространств в которых находится вода: внутри клеточное, это приблизительно две третьи объема , и внеклеточное, около трети всего объема воды. Когда в организме человека развиваются заболевания еще образуется пространство вод полостей тела: брюшной, плевральный и т.п. Внеклеточное пространство состоит из двух секторов: внутрисосудистый, т.е плазму крови, объем которой составляет примерно пять процентов массы тела и интерстициальный, т.е межклеточный, водный сектор содержащий одну четверть всей воды организма и являющийся наиболее подвижным, меняющим объем при избытке или недостатке воды в теле. Обновление всей воды в организме происходит примерно один раз в месяц. А внеклеточное водное пространство меняется чаще а именно еженедельно.
Малое потребление питьевой воды и соответственно образование внутренней воды, или чрезмерно большое выделение приводит к уменьшению водных пространств, главным образом межклеточных, это называется дегидрация. В следствии чего происходит сгущение крови и соответственно существенно ухудшает её свойств и нарушением гемодинамики. Разжижение крови химическими препаратами приводит к временному улучшению, а решением проблемы является , как бы банально это не звучало, является питьевая вода. Постоянное уменьшение воды в организме человека до двадцати процентов его массы приводить к смерти.
Неудовлетворительная работа органов выведения воды, в месте с ней продуктов жизнедеятельности, ведет к сдвигу водного баланса и имеет название гипергидратации. Накопление происходит в том же межклеточном пространстве. Такое избыточное количество воды может вызывать возбуждение нервных центров и в некоторых случаях приводит к мышечным судорогам.
Наконец мы подошли к знакомому нам понятию, баланс, но не финансовый а водный. Человек нуждается ежедневно в от двух до двух с половиной литров воды. Разделим это количество на две части: вода питьевая чуть более одного литра поступающая в виде питья, вода содержащаяся в пище около одного литра, и вода которая образуется в результате химических превращений питательных веществ, то есть эндогенная вода.
Теперь рассмотрим как вода покидает наш организм , это почки, потовые железы и легкие человека. Почки выводят до полутора литров воды, через пот выходит еще около литра, конечно все зависит от многих факторов, физические нагрузки, внешние факторы и т.д., на пример в бане человек может потерять более двух литров воды. Легкие в спокойном состоянии испаряют около полулитра воды, естественно при нервных и физических нагрузках воды испаряется значительно больше.
Так что как и в финансах, что бы тратить необходимо иметь. Для нормальной, то есть здоровой жизни человека необходимо в начале выпить питьевую воду, и только после этого её расходовать, иначе в результате нарушения баланса воды, можно значительно ухудшить свой материальный баланс, поход к врачу и в аптеку.
Назад в раздел